Толгская обитель… Завершая 701-й год…

2015_12_03_005_01Толгский монастырь… Величественный и прекрасный… Когда-то он – белый лебедь, раскинувший свои крылья над Волгой, когда-то – непреступная крепость, устрашающая врагов, когда-то – очаг милосердия. Каждый приезжающий в обитель находит здесь то, что нужно именно ему. Так бывает у каждой святыни. Но для многих именно Толгская обитель стала духовным домом, где проходило духовное рождение и возрастание во Христе.

Это святое место интересно еще и тем, что это первая женская обитель в Русской Церкви, открытая после долгих лет гонений. И поднимали ее всем миром, и как бы впервые начиналась здесь возрождаться монашеская жизнь, и многие игумении для наших женских монастырей брались именно отсюда.

7 декабря 1987 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, сильно разрушенный и поруганный монастырь был официально передан Русской Православной Церкви. Игумения Варвара, назначенная на игуменство 10 августа 1988 года, а 25 сентября, возведенная в сан игумении, сохранила об этом времени самые яркие и теплые воспоминания. Первым сестрам тогда было очень тяжело, но и радостно вместе с тем.

«Шел 1988 год, – вспоминает игумения Варвара. Время празднования Тысячелетия Крещения Руси. Мы приехали на руины монастыря и принимали их после того, как выселили тюрьму. Еще оставались карцеры. Но это не означает, что мы въехали в более или менее жилые помещения. В зданиях были вырваны окна, не было дверей. Вокруг монастыря тогда располагались дачи, и жители решили воспользоваться временным отсутствием хозяина, взяв все, что могли взять.

Нам пришлось все обустраивать с нуля. В самом монастыре не оказалось ни одного строения, пригодного для жилья. Некоторые хозяйственные постройки были разрушены до основания. В плачевном состоянии были храмы. В Крестовоздвиженском не было стены, купола попадали. В свое время там оборудовали клуб, порезали тяги – вот и купола упали. От остальных храмов остались частично стены, ни куполов, ни сохранившейся крыши, на стенах храмов написаны хульные слова… Первое впечатление при встрече с монастырем было такое, что он пережил пожар».

Сейчас монастырь по сравнению со многими монастырями, все еще лежащими в руинах, возрожден. По крайней мере так кажется паломникам, прибывающим в обитель. Храмы восстановлены, двор пестрит цветами, келии наполнены сестрами. Да и к празднованию 700-летия явления Толгской иконы обитель просто преобразилась. Усилиями оргкомитета был восстановлен один из монастырских корпусов, в котором размещаются иконописные и златошвейные мастерские, классы воскресной школы. Удалось даже доделать ограду и убрать остатки той самой проволоки, напоминающей о советском лагере.

Но тогда, в конце 80-х, даже служить сестрам было негде. Ведь ни в один из храмов нельзя было зайти, но службу сестры все-таки организовали и служили ежедневно в одном из помещений, где сейчас располагается гостиница. Выбрали там две комнаты, соединили их и сделали домашний храм.

Об этом времени уже мало кто помнит. Людям свойственно быстро привыкать к хорошему и забывать о трудностях и скорбях, несмотря на то, что именно такими тяготами и созидается зачастую внутренняя монашеская жизнь. Сейчас эти скорби и разруха остались только на фото… да еще в воспоминаниях тех, кто еще жив. А было бы интересно сохранить хоть частичку того времени, сохранить хоть в музее, чтобы почаще возвращаться к нему, хранить в памяти.

Но возрождение Толги продолжается. В августе этого года были освящены и установлены пять отреставрированных накупольных крестов. Центральный, самый большой крест весит 150 килограммов, боковые – около 40 килограммов. При реставрации крестов были восстановлены их кованые каркасы с клеймами мастеров XIX века. Также производилась реставрация куполов. Было проведено обследование их состояния, разработана проектная документация на работы по сохранению исторических глав. Выправлена геометрия куполов, выполнено их покрытие специальным раствором, который позволяет образоваться естественной патине за один год, восстановлены утраченные элементы. Реставрацию проводило ООО «АСК-Альянс».

Для  восстановления Свято-Введенского Толгского женского монастыря  Ярославской епархии оказывается посильная помощь спонсором обители – ООО «Бифарм», который специализируется на производстве лекарственных дезинфицирующих средств, поставляя их в лечебные учреждения и аптечную сеть по всей России. На протяжении ряда лет ими выделяются значительные денежные средства на хозяйственные нужды, необходимые для реставрации построек монастыря, сохранения культурного наследия древней обители.

Конечно, приходя в монастырь, мы радуемся красоте и благолепию, которые нас окружают. Но спешим мы сюда за внутренним богатством, за опытом духовным, спешим найти здесь внутреннее сердечное успокоение, которое так редко бывает в мирской суете.

«Господь благословил мне, недостойной, быть игуменией первого женского монастыря, открывшегося в России после нескольких десятилетий гонений на Церковь, – говорит матушка Варвара. – До закрытия монастырь наш был мужским, монашеской преемственности не сохранилось, обитель была передана в страшном разорении. Но не смотря на все это, желание соприкоснуться с миром иным, более возвышенным и духовным, постоянно быть в общении с Богом и единомысленными сестрами привело в обитель ревностные души первых ее насельниц. Изобильная благодать Божия, невидимый, но благодатно ощутимый покров Царицы Небесной, физические труды, растворенные молитвенным подвигом, вдохновенные наставления опытных духовников и старцев, посещавших вновь открывшуюся обитель, наложили на души первых насельниц неизгладимую печать, то семя, которое сейчас приносит плоды мира, долготерпения, благости, милосердия. Эти сестры, которые не заглушили в себе благодатного семечка, сейчас являются примером для новоначальных послушниц. Великой милостью к нашей обители считаем перенесение в нее мощей святителя Игнатия (Брянчанинова). Нахождение в обители отца современного иночества накладывает на нас обязанность изучать его творения, руководствоваться его духоносными наставлениями, испрашивать его молитвенной помощи в прохождении монашеского пути и просить дара разумения личного пути спасения».

Материал подготовила монахиня Екатерина (Парунян)