РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона

2016_01_06_001_01Рождественское послание боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии

Торжествует ныне Святая Православная Церковь, прославляя величайшее священное событие – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Бог наш, Творец мира видимого и невидимого, Бог любви и мира, «многократно и многообразно говоривший издревле… в пророках, в последние дни сии» говорит «нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1, 1-2).

Совершилось спасительное таинство явления Бога во плоти, и миру воссиял Свет велий, Свет истинный – Христос Бог наш (Ин. 1,4-5; 8,12; 9,5). И мир узнал о воплотившемся Богомладенце: Ангел Господень в рождественскую ночь возвестил вифлеемским пастырям «великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Ис. 2,10-11).

Приняв на себя человеческое естество, Господь всем возвращает общение с Богом (Св. Ириней Лионский. Против ересей, 3,18,7).

И люди, от века утратившие по грехам своим сыновнюю связь с Богом-Творцом и потерявшие все преимущества и блага быть детьми Божиими, с Рождеством Христовым вновь приобщаются к усыновлению, обожению и получают возможность воспринять многообразные дары Божественной благости в Святых Таинствах и молитвах Церкви, в этом живительном и никогда не иссякающем источнике, наполняющем всех жаждущих Христовой Истины на путях духовного возрождения и наследования вечной жизни в обителях Отца Небесного. «Слава и хвала на земли рожденному и обожившему земнородных существо» (из седальна праздника).

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, иноки, инокини и все верные чада Русской Православной Церкви!

От всей души поздравляю всех вас с великим, спасительным и преславным праздником Рождества Христова и Новолетием. Желаю, дабы в наших сердцах всегда проникновенно звучала священная ангельская песнь, прославляющая Богомладенца Христа, царство мира на земле и благоволение в людях:

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

В сей великий праздник призываю вас к созиданию мира между собой, милосердию, великодушию, долготерпению и христианской любви.

Да благословит всех вас Родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос Своим небесным благословением. Аминь.

 

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон

Рождество Христово, 2015/2016 г. Ярославль