Рождественское послание митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона

Рождественское послание митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона пастырям, всечестным инокам и инокиням и всем благочестивым мирянам Ярославской епархии Русской Православной Церкви.


Ныне наступил великий праздник Рождества Христова!

Дивное священное событие Рождения Богомладенца Иисуса Христа, Господа и Спасителя нашего, совершилось по неизреченной Божественной любви к роду человеческому.

Христос Спаситель рождается во плоти и приходит в наш грешный мир для того, чтобы каждому человеку открыть путь к примирению с Богом. Он рождается не для наказания и не для суда, а ради нашего спасения.

Христос Спаситель воплотился, чтобы соделать нас сынами Божиими,  наследниками Царства Небесного, и даровать мир, о чем свидетельствуют ангельские слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2,14). «Празднуем ныне, – пишет святитель Григорий Богослов, – пришествие Бога к человекам, чтобы нам… возвратиться к Богу, да отложив ветхого человека, облечемся в нового».

Сын Божий пришел в мир, зрак раба приняв, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и вечной смерти.

Отныне разрушена преграда между тварью и Творцом, отныне человечеству дарована вечная жизнь и радость богообщения. Отныне принесены в мир Евангелие и новая заповедь — заповедь о любви к Богу и к ближнему. Отныне Христос основал на земле Церковь. Через богоустановленные Таинства Церкви Он делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, делает нас из слабых сильными.

Чудо воплощения превышает понимание человеческого ума. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти», – говорит апостол Павел в Первом послании к Тимофею (1 Тим. 3:16). И Слово стало плотию!.. «Для того, чтобы нас, земных, сделать небесными, грешных – святыми; чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу чад Божьих, от смерти – к бессмертию; чтобы нас сделать сынами Божьими и посадить на престол как царских детей», – восклицает праведный Иоанн Кронштадтский.

И ныне каждый из нас празднует рождение Богомладенца Иисуса Христа, а местом рождения, пещерой и яслями, в которых возлег Спаситель, становится наше сердце.

С послушанием и смирением приступим к Господу в этот таинственный час, потому что только так можно родиться в новую жизнь, в жизнь вечную. «Доколе Адам был богат послушанием и смирением, – пишет святитель Николай Сербский, – он едва мог провести различие между своим духом и Духом Божиим, между своей волей и волей Божией, между своими мыслями и мыслями Божиими. Но когда Адам нарушил послушание и утратил смирение – а их всегда теряют или приобретают одновременно, тогда его непосредственное общение с Богом было прервано, мост разрушен, и он впал в страшную тьму…» (Слово на Рождество Христово).

И в эти праздничные дни, прославляя Родившегося в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа, придем поклониться и мы и принесем духовные дары: любовь к ближним, милосердие, прощение, сердечный мир и доброту, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини и все благочестивые миряне!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и с Новым годом!

Да будет с нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (2 Ин. 1, 3).

Господу Иисусу Христу слава, хвала и благодарение ныне, в Рождественский праздник, и присно, и в день вечный (2 Пет. 3, 18). Аминь.