Протоиерей Игорь Клоков. Рассуждение о самой важной добродетели

Хотелось бы на примере отца Иоанна Кронштадтского поговорить об очень важной, в первую очередь, наверное, о самой важной и необходимой добродетели, которая присуща святому – это добродетель смирения.


Святые отцы говорят о смирении в высоких выражениях. Преподобный Иоанн Лествичник рассуждает: «Все добродетели без смирения губят человека, а сама добродетель смирения без всех остальных добродетелей спасает человека».

Почему должно говорить сегодня об этой добродетели? У отца Иоанна добродетелей было очень много, но многие из них нам с вами не по зубам. Но есть одна добродетель, которую мы обязательно должны с вами в себе воспитать, потому что без нее не было бы отца Иоанна, не было бы этого подвига, не было бы силы Божией, которая через него совершалась. Когда-то апостол Павел, который сам о себе не по дерзости и гордости, а видя силу Божию, совершающуюся в нем, говорил – «я последний из апостолов, но через меня сила Божия потрудилась много». Так вот он, будучи наделен многими дарами, страдал болезнями и немощами и слышал голос Божий к нему, когда искал  освобождения от немощей – «сила Моя в немощи совершается».

Разве можно без смирения понести какую-то добродетель?.. И когда мы видим величие силы Божией, множество чудес, совершающихся в свое время через отца Иоанна, мы должны понимать – это было возможно только потому, что у него было основание, на котором Господь созидает дом. Это основание – смирение.

Мы читаем дневники отца Иоанна и видим глубину и высоту его вдохновения и дерзновения, как только он произносит имя Божия, как только вспоминает о любви Божией и начинает говорить о милости Божией. Он не себя прославляет. Он величие Божие славит, Его любовь и милость. Но делает это не на красивых словах, а делом и своей жизнью, всячески утверждая – сила Божия действует, Бог жив, и мы не оставлены.

 

Пресс-служба Ярославской епархии