Престольный праздник в храме Илии Муромца в Данилове

Илия Муромец — былинный, сказочный герой. Но не многие знают, что на самом деле этот герой совсем не сказочный. Более того, герой этот прославлен Русской Православной Церковью и память его совершается 1 января.

Из жизни Илии Муромца до нас дошло много интересных фактов. Родился он с параличом обеих ног и был исцелен только в 33 года. Служил киевскому князю. Во время службы призывал к порядку кого следует, в том числе местных разбойников и половцев. А еще Илия Муромец известен своей честностью и милосердием — он всегда одаривал нищих и сирот.

Незадолго до смерти Илия принял монашеский постриг. А его святые мощи до настоящего времени находятся в Киево-Печерской Лавре.

Преподобный Илия совершил много подвигов и причислен к лику святых за свои многочисленные подвиги, совершенные как в жизни мирской, так и в иноческом образе. Самого же преподобного очень почитают военные, люди, чья жизнь во многом похожа на служение святого воина. Не просто почитают, но и строят храмы, освящая их во имя преподобного. Один из таких храмов был построен более пяти лет тому назад в городе Данилове Ярославской области на территории Центра подготовки пограничных войск ФСБ.

1 января этот храм отмечал свой престольный праздник. Была отслужена Божественная литургия, которую совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении благочинного приходов Даниловского округа иерей Михаил Гончарук и священнослужители епархии. Поздравляя командование и личный состав Центра с престольным праздником, Владыка рассказал о главном подвиге, который совершил преподобный Илия в своей жизни — преданности Отечеству и любви к людям, а также пожелал всем достойно нести ратное служение.