Престольный праздник в вауловском Успенском храме

2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Успенском храме с Ваулово, где еще в начале прошлого века основал женскую обитель праведный кронштадтский пастырь.

После Божественной литургии Владыка наградил архиерейскими грамотами попечителей, помогавших в строительстве Успенского храма.

В 1903 году тайный советник сенатор Владимир Павлович Мордвинов пожертвовал свое родовое имение в с. Ваулово отцу Иоанну для устройства в нем женской обители. Тогда в Романово-Борисоглебском уезде не было ни одного монастыря. Батюшка благословил устроить в имении скит учрежденного в том же году Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря.

В этом же году, в июне месяце, отец Иоанн Кронштадтский впервые посетил Ваулово и сразу всей душой полюбил это уединенное место. Для отца Иоанна эта обитель стала последним основанным им монастырем. Батюшка писал игумении Таисии: «Я в Ваулово, прекрасном, как Рай Божий». Сюда, в Ваулово, отец Иоанн перевел из петербургской обители несколько сестер, опытных в иноческой жизни. Заведующей скитом была назначена монахиня Евпраксия (Кононова) — тетя игумении Иоанновского монастыря Ангелины.

В последнее лето в своей жизни отец Иоанн отслужил в Вауловском скиту 40 Литургий, в память об этом батюшка благословил посадить 40 липовых веточек. Посажены они были летом слишком поздно, когда ни один саженец не приживается, но по молитвам и благословению кронштадского пастыря все веточки принялись. До сих пор прекрасная липовая аллея радует каждого приезжающего в Ваулово.