Праздник Рождества Христова встретили в Никольском женском монастыре г. Переславля-Залесского

р_2016_01_07_001_117 января 2016 года, в праздник Рождества Христова, новопоставленный епископ Переславский и Угличский Феодор возглавил богослужение в женском Никольском монастыре города Переславля-Залесского.

Богослужение посетил мэр г. Переславля-Залесского Денис Викторович Кошурников.

После Божественной литургии владыка обратился ко всем молящимся с напутственным словом. 

– Всех вас сердечно, с любовью, поздравляю с Великим, светлым и спасительным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! – сказал владыка. – В этот светлый день, когда ликуют небеса совместно с землей, и мы приносим ангельское словословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Действительно, чтобы эти светлые дни стали мирными днями во всей нашей Земле и всей Вселенной, должен прежде всего воцариться мир в наших сердцах, потому что государство и общество – это конкретные люди, мы с вами. И если у нас не будет миролюбия, не будет смирения, не будет терпения, которое показал нам наш Господь, то не будет и мира в обществе.

Мы видим, что происходит вокруг нас сегодня и как можно, чтобы в сердце каждого из нас возлег Богомладенец Иисус? Он не гнушается нечистотой нашего сердца, как некогда не возгнушался нечистотой яслей Вифлиемских, но он это сделал, потому что надеялся на дальнейшее изменение и преображение человеческого рода, также как на изменение и преображение каждого из нас.

Пусть соборная молитва, пусть личный подвиг каждого послужит к внутреннему изменению нас, а значит, и к внешнему изменению нашего общества и нашего окружающего мира.

Хотелось бы пожелать всем мирного неба над головой и мира в душе. А мир в душе является вестником будущего блаженства и, как учат святые отцы, зависит от нашего смирения перед волей Божьей. Начало блаженства – быть довольным своим положением. А как мы часто бываем всем недовольны… И когда мы будем принимать все как святую волю Божью, независимо от кого бы она ни происходила, поверив, что это происходит от самого нашего Спасителя, то и в нашем сердце будет мир, любовь и благодать, потому что эту благодать Господь дает только смиренному сердцу. Давайте, братья и сестры, смиряться! Искать возможность что-то потерпеть с любовью во имя Господа. Господь терпит всех нас, и мы должны терпеть друг друга. Дай Бог, чтобы любовь Богомладенца распростерлась на каждого из нас, дай Бог, чтобы она принесла добрые плоды нашей жизни не только в словах или внешней форме – нашей молитве, но и в реальных поступках, делах, в изменении нашего сердца, нашего мышления, нашей жизни.

Владыка поблагодарил настоятельницу Никольского женского монастыря игумению Евстолию и сестер обители за поддержку и опору.

Пресс-служба Переславской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии