Праздник в Годеново

В день Воздвижения Животворящего Креста Господня множество богомольцев со всех концов России и зарубежья приезжают в село Годеново Ростовского района Ярославской области, где в храме во имя святителя Иоанна Златоуста хранится чудотворный Крест. Он был явлен чудесным образом в 1423 году на Сохотском болоте.

В день праздника в годеновском храме Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

В январе 1997 года после трехлетних поисков обитель наконец получила надел пахотной земли в селе Годеново Ростовского района. Стоящий на этой земле храм во имя святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольского монастыря. Впервые приехав сюда вместе с московскими паломниками, сестры почувствовали особую благодатную помощь от находящейся в храме святыни – чудесно явленного Креста Господня. Удивительна его история.

В 1423 году (в семи километрах от современного села Годеново) на Сахотском болоте пастухи заметили яркое сияние – «свет неизреченный с греческой стороны».

Подойдя ближе, они увидели стоящий «на воздусе» Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали от Креста голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. И кто с верою придет помолиться – многие будут исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая».

Дом Божий – это храм, но никто не решился начать строительство на болоте. Голос от Креста повторился, после чего началась страшная буря. Когда буря стихла, изумленные жители увидели на месте явления Креста холм, на котором впоследствии была построена церковь, сначала деревянная, а затем ее заменили каменной, с тремя престолами: главным – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Покрова Божией Матери.

После революции 1917 года Воздвиженский храм в Никольском погосте (так стали называть селение, возникшее у нового храма), как и многие святыни нашего Отечества, был осквернен и разрушен. Пытались богоборцы уничтожить и Крест-Распятие, но безуспешно – ни железные топоры и пилы, ни огонь не смогли повредить святыню.

Благочестивые селяне спасли Крест-Распятие и перенесли его в тайне от безбожных властей в храм святителя Иоанна Златоуста, находящийся в селе Годеново. Спустя шестьдесят лет этот храм стал подворьем Никольского монастыря.

В настоящее время на подворье постоянно проживают сестры обители, ежедневно совершается Божественная литургия, у Распятия Господня служат водосвятные молебны, читают Акафист Животворящему Кресту. Инокини рассказывают, что множество паломников, сумевших добраться до столь отдаленного места и поклониться с верой и молитвой явленному Кресту, получают скорую помощь Божию и исцеления от многоразличных недугов. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста сестры записывают в специальную книгу.