Поздравление с Рождеством Христовым епископа Рыбинского и Угличского Вениамина

Ныне Церковь встречает светлый и радостный праздник Рождества Христова, встречает своего Спасителя и Господа, принимает Жениха своего.
«Сердце всякое … да играет, да веселится тварь» – ликует Церковь в богослужебных песнопениях Рождества Христова.


Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2: 14), – воспевает хор ангелов Младенцу Христу на земле при Его Рождестве.

Апостол Павел, взирая на это таинство, говорит: «Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Какие краткие слова, но какой глубокий смысл заключен в них. Здесь открывается нам тайна воплощения сына Божия, тайна спасения мира.

Господь приходит в мир, чтобы возродить и обновить его, устранить из него все последствия грехопадения. Господь приходит в мир, чтобы восстановить первозданное Царство Божие. Наши прародители в раю, прежде чем согрешить, общались с Богом, беседовали с Ним и чувствовали Божию благодать, находясь в любви, смирении и послушании. Человек променял эти дары на самость и согрешил, вкусив отчуждения от Бога. Но Господь по Своему всеблагому человеколюбию не оставляет человека, но на протяжении всей истории подготавливает его спасение через пришествие во плоти Своего Единородного Сына.

И ныне воссиял день нового искупления, «древнего замысла, – как говорит святитель Лев Великий, – и счастья по отношению к человеку, которого Он некогда в такой чести поставил… Свершилось, возлюбленные, по замыслу Тайного Совета, чтобы неизменный Бог, воля Которого не может отрешиться от Своей милости, наполнил первоначальный план скрытым Таинством Своей любви и человек, впадший в грех, поддавшись изощренному диавольскому лукавству, не погиб пред лицом замысла Бога (Ин. 3, 16).
Таинство Рождества Христова принесло нам освобождение от беды, которую навлек на себя человек изменой своему Создателю.

Таинство Рождества Христова даровало нам Любовь Божественную. Сын Божий из любви стал Сыном Человеческим. С Богомладенцем Иисусом мы становимся детьми Всемогущего Бога.
Таинство Рождества Христова даровало нам примирение и усыновление человека своему Творцу.

Ныне мы обретаем вечное спасение, и «Бог именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом» (святитель Афанасий Александрийский).

И мы призываемся к прославлению Рожденного Богомладенца, призываемся к встрече Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Так придем вместе с пастухами и волхвами поклониться к Родившемуся Богомладенцу Христу и принесем Ему дары – любовь, милосердие, послушание воле Божией, мир, радость и чистоту. Принесем Ему свое сердце, приуготованное, как ясли в новозаветной пещере, в которые был положен Родившийся Богомладенец, к воспринятию Христа.

И так исполним слова Самого Христа. Если любите Меня, говорит нам Сам Господь в Святом Евангелии, заповеди Мои соблюдайте. Имеяй заповеди Мои и соблюдающий их, тот любит Меня (Ин. 14,15,21).

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и с Новым годом!
Да будет с нами благодать, милость, мир от Господа нашего Иисуса Христа не только ныне, в день Рождественского праздника, но и всегда.