Пасхальное послание епископа Рыбинского и Угличского Вениамина

С духовной радостью мы встречаем великий и светлый Праздник – Господню Пасху, приветствуя друг друга пасхальным возгласом: Христос Воскресе!

Ныне благовествуется великая радость всей земле, а небеса восхваляют Божию славу!

Ныне ликует все человечество, ибо Господь умерщвляет ад блистанием Божества!

Апостол Павел говорит: «Аще же Христос не воста, суетна вера ваша» (1Кор. 15:17). Эти слова передают великую и благую весть для всего человечества – в свете Воскресения Христова человеку открывается полнота его спасения.

Пасха – величайший дар Божиего домостроительства. Неизреченная милость и любовь Божия ведет нас от смерти к Жизни, от земли к Небу.

Бог пришел на землю для того, чтобы преобразить, обновить род человеческий и благословить всю тварь. Христос сначала воскресил, оживотворил и обожил душу, а потом и тело человека, дав ему нетление через воскресение. Спустившись во ад, освободил из темницы души праведников и привел их к свету. «Смерти празднуем умерщвление, адово же разрушение», – воспевает в эти дни в храмах святая Церковь. Святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове, которое читается за Пасхальной Литургией, говорит о том, что ад, встретив Христа, «огорчися, упразднися, поруган бысть, умертвися, низложися, связася». С крестной смертью Христа ад, приняв смертное человеческое тело, человеческую природу, принял Бога и был побежден Христовым Божеством.

Воскресение и слава Христова – это наша собственная слава, по слову преподобного Симеона Нового Богослова. Тот, Кто усвоил Себе в Рождестве от Приснодевы человеческое естество, Сам действует ныне и в нас. И через это действие Господне наша душа возвращает свое целомудрие, свою цельность. Навсегда оставляют ее страстные помыслы и злые дела.

Великая тайна воскресения души происходит со святыми,  поэтому святые отцы и говорят о том, что это и есть ее подлинное соединение с жизнью.

Достичь этой высоты призван и каждый из нас. Таинство Крещения  делает нас частью Церкви, Глава которой Христос, и причастниками благодати Воскресения. Праздник Пасхи Господней открывает нам видение грядущей радости пребывания с Господом в жизни вечной – в Царствии Небесном. Этой радости мы приобщаемся еще здесь, в скорбном и суетном мире, очищая свое сердце и удостаиваясь духовных даров, которые есть любовь, мир и радость в Духе Святом. Этой радости мы приобщаемся, живя Таинственной жизнью Церкви, которая есть столп и утверждение Истины.

Благая весть о Воскресении Христовом наполняет наши сердца неизреченной радостью не только в эти благословенные дни, но и во всякое мгновение нашего земного бытия. И эта светлая радость должна нас вновь подвигать к тому, чтобы мы во все дни стремились быть с Богом, чтобы никакие страстные помышления, дела и слова, наша леность и суетность не могли отлучить нас от любви Божией. Наполним данное нам для спасения время делами милосердия и любви, отвечая на призыв Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Будем же молиться о том, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами.

Еще и еще раз от всей души обращаюсь к вам, возлюбленные отцы, братья и сестры, с радостным приветствием:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!