Основы православной культуры в Законе «Об образовании в РФ»

2013_09_03_004_01Начало нового учебного года в этот раз совпало с существенными изменениями законодательства в области образования. 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который заменил Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании». Изменения довольно обширные, но мы коснёмся только вопроса регулирования предмета «Основы православной культуры».

С 1 апреля 2010 года в 19 регионах России в школах в качестве эксперимента был введён новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В Центральном федеральном округе для этого были выбраны Тамбовская, Тверская и Костромская область. Поскольку эксперимент был признан удачным, предмет «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года был введён в качестве обязательного в общеобразовательную программу для учеников 4-5 классов на всей территории России.

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей:

«Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» выбор одного из модулей, включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями либо законными представителями обучающихся. Таким образом, в зависимости от региона проживания, исторических или личностных предпочтений родителей, ребенок сможет изучать основы одной из мировых религий, либо всех мировых религии вместе, либо же выбрав модуль «Основы светской этики» не изучать религию вообще. В учебный курс «Основ светской этики» входит изучение культуры и морали, нравственности и чести, этикета и семейных ценностей. Поэтому мнение, о том, что вопреки воле родителей и учеников, ребёнку придётся изучать основы той или иной религии ошибочно.

Перейдём непосредственно к предмету «Основы православной культуры». Следует отметить, что Закон «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 года обязал согласовывать образовательную программу в централизованной религиозной организации. В нашем случае учебники должны проходить конфессиональную экспертизу в Ярославской епархии на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви. Кроме того, учителям запрещается в процессе обучения призывать учащихся к принятию или отказу от религиозных убеждений, пропагандировать превосходство или неполноценность граждан по признаку религиозной принадлежности, а  так же сообщать недостоверные сведения о религиозных традициях. Неисполнение вышеуказанных положений закона может повлечь увольнение педагога, как не прошедшего аттестацию.

В программе изучения предмета «Основы православной культуры» ученик будет узнавать о Библии и Евангелии, заповедях и молитве, совести и милосердии, храмах и монастырях. В учебный курс входит изучение христианского отношения к семье, природе, труду и вообще к жизни. Изучается так же и история православия на Руси. Изучение курса «Основы православной культуры» будет завершаться составлением творческих работ на выбранную тему и выступлением с ними.

             Илья Князев, юрист Ярославского епархиального управления

Фото с сайта http://www.lifeisphoto.ru