На годовом собрании митрополит Пантелеимон рассказал о главных событиях в жизни Ярославской епархии

2015_12_21_002_0721 декабря 2015 года в Ярославской епархии прошло епархиальное годовое собрание духовенства. Работу собрания возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

В своем докладе владыка рассказал о главных событиях в жизни Ярославской епархии.

«Главным событием года, общероссийским событием, стало празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. На государственном уровне президентом Российской Федерации был утвержден оргкомитет во главе с полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Александром Дмитриевичем Бегловым и разработана программа празднований. Святейший Патриарх также создал рабочую группу проведения мероприятия. Во всех без исключения епархиях и митрополиях этой дате уделялось повышенное внимание. Ростово-Ярославская земля в этом смысле особый регион. Именно у нас, согласно историческим летописям, в древнем Ростове, на берегу озера Неро сам равноапостольный князь с епископом Феодором крестил местных жителей. И другого такого места на территории современной России нет. Мы по праву считаем возможным говорить о крещении Руси относительно не только Киева, но и Ростова Великого.

Наша Епархия, светские власти разных уровней, общественные организации, предприниматели сделали многое для достойного празднования памяти святого князя Владимира. В Ярославском государственном университете состоялась всероссийская конференция, соорганизатором которой стало Ярославское церковно-историческое общество. В течение года в разных местах прошли концерты и выставки, в учебных заведениях – форумы и открытые уроки. В рамках всероссийской акции Русской Православной Церкви в города области были принесены святые мощи князя Владимира. Специально к 1000-летию епархией была написана ростовая икона. И, конечно, кульминацией этих праздников стало торжественное богослужение в городе Ростове, на том самом месте, где по указанию князя Владимира в 992 году был построен первый, тогда деревянный, Успенский собор. Торжества по благословению святейшего Патриарха возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

Примечательно, что само празднование состоялось в день памяти Собора Ростово-Ярославских святых, первым из которых мы, конечно же, почитаем самого князя Владимира, принесшего свет Христовой Истины на нашу землю.

Несмотря на будний день в богослужении приняло участие более тысячи человек… Крестный ход с мощами и иконой князя Владимира прошел от соборной площади к месту крещения ростовцев на берегу озера Неро, где был установлен и освящен величественный византийский крест. В знак исторической победы Света над тьмой и Христианства над язычеством этот четырехметровый гранитный крест с монограммой и ликом Христа Спасителя, а также молитвой самого князя Владимира был установлен на огромном 20-тонном природном валуне… Автором проекта стал народный художник России Николай Мухин. Большую помощь в осуществлении проекта оказало правительство области, в частности, губернатор Сергей Николаевич Ястребов, заместитель губернатора Александр Николаевич Шилов, глава города Ростова и Ростовского района, предприниматели области. По свидетельству священноначалия и гражданских властей, установка Памятного Креста в Ростове явилась одним из лучших памятников деяниям святого князя Владимира, который соединил в себе качества христианского святого и мудрого правителя — создателя единого Русского Государства.

Символично, что среди участников праздника были не только соседи-архипастыри, но и представители светских властей всех уровней во главе с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николаем Павловичем Овсиенко. После освящения Поклонного Креста Крестный ход традиционно направился к стенам Спасо-Яковлевской обители, где программу продолжил праздничный концерт и трапеза для богомольцев…

Другим значимым событием в жизни епархии всей Русской Церкви стало принесение из Святогорского монастыря Ксенофонт десницы святого великомученика Георгия Победоносца. Знаменательно, что пребывание этой святыни в России было приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и в дни самого празднования она находилась в городе Москве, покровителем которой является святой великомученик Георгий Победоносец. На Ярославскую землю эта великая святыня христианского мира пришла первой, благодаря усилиям Фонда святого князя Владимира, одним из членов которого является теперь уже бывший заместитель губернатора области Виктор Геннадьевич Костин.

В самый день принесения десницы святого великомученика Георгия в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ярославля стартовала акция «Георгиевская ленточка», и волонтеры раздали тысячи этих лент, освященных на мощах Георгия Победоносца. Путь святыни лежал по крупным городам и обителям области, а клирики и монашествующие имели духовную радость общения с настоятелем монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон архимандритом Алексием. Поклониться величайшей православной святыне смогли десятки тысяч людей…

В уходящем году отмечалось 400-летие основания Ярославского Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. Несмотря на тяжелое состояние переданных епархии монастырских зданий, настоятелю монастыря игумену Феодору (Казанову) и епархиальному оргкомитету удалось достойно провести празднования. Совместно с государственными музеями были подготовлены выставки по истории монастыря, большая просветительская и культурная программа: фестиваль русской кухни, ярмарка ремесел. Много было сделано для благоукрашения самой обители, ее внутренней территории. В подклете Пробоинского храма открыт монастырский музей-древлехранилище.

Еще одной памятной датой стало 800-летие основания Свято-Успенского кафедрального собора города Ярославля. Нынешний собор уже пятый на этом месте. Епархиальным музеем имени святителя Агафангела совместно с Ярославским государственным музеем-заповедником была подготовлена историческая экспозиция, которая и сейчас находится в галерее собора.

Из других важных деяний следует упомянуть подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославской митрополией и департаментом образования Ярославской области, а также между Ярославской митрополией и Агентством по туризму Ярославской области. Эти соглашения были осуществлены в рамках договора о сотрудничестве митрополии и Правительства Ярославской области.

Уже сейчас подписанные документы о сотрудничестве приносят свои плоды, так как открывают возможности участия священнослужителей в образовательном процессе, продвижения модуля Основ православной культуры в системе среднего образования. Традиционно хорошие отношения епархии с Агентством по туризму теперь приобрели также и официальный статус. Это особенно актуально в свете возвращения Церкви ее исторических святынь, большинство из которых привлекают как паломников, так и туристов, в том числе из-за рубежа…

Кроме указанных, были подписаны соглашения с двумя крупнейшими ВУЗами области: Университетом имени Демидова и педагогическим Университетом имени Ушинского. Мы считаем, что контакты с представителями высшей школы, студенческой средой многократно усиливают миссионерскую составляющую жизни Ярославской епархии. В оба ВУЗа назначены священники ответственные за их духовное окормление. Демидовский Университет в рамках соглашения с января 2015 года предоставил возможность на постоянной основе совершать богослужения в Знаменском храме города Ярославля, который пока находится на его хозяйственном балансе, а в ближайшее время будет официально передан епархии.

Нельзя не упомянуть еще об одном знаковом событии. В июле этого года начались ежедневные службы в Спасо-Преображенском монастыре города Ярославля. По согласованию с дирекцией Ярославского музея-заповедника был подготовлен к службе и освящен надвратный Введенский храм. Служебную чреду несут священнослужители города Ярославля…

Из других значимых деяний можно вспомнить прошедшие мероприятия по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дней славянской письменности и культуры. Возвращаясь к событиям уходящего года, кратко перечислю мероприятия, в которых приняли участие клирики, монашествующие и миряне Ярославской епархии: Всемирный Русский Народный Собор, Общественный семинар по созданию в епархиях системы повышения квалификации и аттестации клириков, Общероссийская конференция «На пути к победе. Государство. Церковь. Казачество», Межрегиональная конференция туристических маршрутов «Золотое кольцо», V общественный съезд по социальному служению Церкви, Международная конференция «Монашество Святой Руси от истоков и современности», VI Всероссийская конференция по сохранению и возрождению исторических городов, Международная студенческая научно-богословская конференция, VI международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Историко-культурное наследие», Семинар по основам социального служения для приходских социальных работников, Образовательная программа для специалистов с высшим и средним образованием, а также для родственников пациентов сосудистых отделений и реабилитационных центров, расположенных на территории Ярославской области, направленная на оказание медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, и другие.

На местном уровне прошли круглые столы: «Вклад Русской Православной Церкви в победу в Великой Отечественной Войне», «Взаимодействие Церкви и общества в духовно-нравственном и патриотическом воспитании», Научно-практическая конференция казачьего общества, Семинар «Церковь и Управление Федеральной службы исполнения наказаний», Конференция «Монастыри и монашество». Самым значительным мероприятием этого уровня стал региональный этап Рождественских чтений, прошедший в здании Правительства Ярославской области. К указанным можно добавить различные акции, молодежные фестивали, конкурсы рисунков, концерты. Были проведены благотворительные сборы для беженцев Украины, а также пострадавших от пожаров, случившихся в этом году в Хакасии и Забайкалье.

В Алексиевской пустыни была проведена VIII научно-практическая конференция «Православие и русская школа». В городе Ярославле прошел XII всероссийский фестиваль «Исповедь сердца», Выставка-ярмарка «Мир и клир» с большой программой просветительских акций. Клирики епархии участвуют в общественных советах различных уровней и направлений. Некоторые священнослужители епархии: архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоиерей Павел Рахлин, иерей Александр Сатомский, иерей Евгений Волков – в этом году были удостоены Правительственных и ведомственных наград Ярославской области.

Порадовали в этом году наши преподаватели и учащиеся. Так педагог Ярославской православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова) Минькова Римма Андреевна стала победителем всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», воспитанники Алексиевской пустыни взяли гран-при всероссийской военно-патриотической игры «Победа», прошедшей в Ялте. Учащиеся православной гимназии взяли призовые места в международном конкурсе «Пасхальное яйцо», учащаяся 59-ой средней школы города Ярославля заняла II-е место в XI Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира», а воспитанница «Доброй школы на Сольбе» стала абсолютной победительницей Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры».

 

Пресс-служба Ярославской епархии