Насельницы Николо-Сольбинского монастыря приняли участие в Рождественских чтениях

С 24 по 27 января 2013 года в Москве прошли ХХI Международные Рождественские образовательные чтения – «Традиционные ценности и современный мир». В работе чтений приняли участие делегации от Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии. Продолжаем публиковать материалы, интервью и комментарии участников форума.

С 25 по 27 января игумения Еротиида и сестры Николо-Сольбинского монастыря приняли участие в работе XXI Рождественских образовательных чтений.

Матушка-игумения посетила секцию «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире», где обсуждались самые животрепещущие вопросы монастырей и монашества сегодня: основы монашеской жизни современных монастырей, деятельный ответ монашества на вызовы современного общества, проблемы современных  монастырских уставов, миссионерское служение монастырей, возрождение работы монастырских мастерских. Сестры посетили секции по тем направлениям, по которым несут послушания в обители: по образованию, миссионерской деятельности, работа с молодежью и паломниками.

Все выбранные секции были напрямую связаны с многосторонней деятельностью монастыря, направленной на воспитание и образование детей, просвещение общества и несение людям Слова Божия.

Монастырь посещает много людей, но цели посещения у всех разные. Кто-то любуется архитектурой, кто-то приезжает отдохнуть от городской суеты, кто-то ищет более глубокого, духовного и стремится постичь смысл жизни, разобраться в себе, помолиться за себя и своих родственников, а кто-то только начинает делать первые шаги в Церкви. В любом случае никого нельзя оставлять без внимания и участия. Необходимо сделать так, чтобы пребывание каждого человека в монастыре стало полезным в первую очередь для его души. Самое важное – открыть людям красоту Божьего мира,  помочь определить цель жизни и ненавязчиво направить к главному. Такие вопросы поднимались на форумах и семинарах чтений.

Большой интерес вызвала секция «Церковь и СМИ», где обсуждались вопросы миссионерской и просветительской работы в социальных сетях и блогах, проблемы цензуры в Интернете, вопросы подготовки и поиска соответствующих специалистов. Участие в Рождественских чтениях пролило свет на многие вопросы и дало понять, что у Церкви много единомышленников.

 

 Пресс-служба обители