Митрополит Пантелеимон обратил внимание на события церковной жизни

2015_12_21_002_0821 декабря 2015 года в Ярославской епархии прошло епархиальное годовое собрание духовенства. Работу собрания возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

После оглашения епархиальной статистики владыка обратил внимание на некоторые важнейшие события церковной жизни.

«2015 – особый год, год 70-летия победы в Великой Отечественной войне и год 1000-летия преставления святого благоверного князя Владимира, крестителя Руси.

Как не далеки эти события друг от друга во времени, между ними просматривается прямая духовная связь. Святой равноапостольный князь Владимир, сделав исторический выбор в пользу Православия для своей страны, дал ей силу, которую не может победить никакая другая сила — именно Всесильную Божию благодать. Это помогло нашему народу одержать победу в самой кровопролитной войне. И, если наш народ не оттолкнет благодать своими делами, то, милостью Божией, мы сможем преодолеть все вызовы этого мира».

Более подробно владыка остановился на решениях Архиерейского совещания.

«Важный вопрос – воцерковление нашего общества, чему было посвящено Архиерейское совещание, прошедшее в начале февраля уходящего года. На нем сугубое внимание архипастырей было привлечено к задачам обустройства общинной приходской жизни, созданию на приходе условий для воцерковления людей, привлечению молодежи в храм, созданию атмосферы духовной семьи во главе с настоятелем.

Также внимание совещания было уделено исполнению решений Архиерейского Собора 2013 г., в частности развитию богословского (теологического) образования, подготовки профильных специалистов по основным направлениям церковной деятельности: миссионерскому, катехизаторскому, социальному, молодежному. Наряду с традиционными вопросами развития воскресных школ, поднималась тема дошкольного православного образования. Участники Архиерейского совещания в своей работе обсудили итоги дискуссии об организации монашеской жизни, прославлении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, взаимодействия церковных и светских организаций в области культуры, сохранения памятников церковной архитектуры. Были подняты вопросы строительства новых храмов, в частности, создания общецерковной базы проектно-сметной документации по строительству новых храмов в комплексе с домами причта. Рассматривалась работа Церкви в информационном пространстве, взаимодействие с общественными, политическими, научными просветительскими и иными организациями и объединениями и другие вопросы. Итогами Архиерейского совещания стали выработки следующих документов: «Об участии верных в Евхаристии», «Положение о распределении выпускников духовных заведений Русской Православной Церкви», взаимодействие епархий с художественно-производственным предприятием «Софрино». Была выражена общецерковная позиция по ситуации на Украине и Ближнем Востоке, озабоченность распространению неоязыческих культов и участившимися случаями кощунства в отношении почитаемых святынь. Было высказано категорическое неприятие некоторых тенденций в культурной сфере спекулирующих христианскими ценностями или даже открыто восхваляющих порок и аморальное поведение…

В дальнейшем, в течении года, уже трудами синодальных отделов и комиссий были выработаны и приняты следующие общецерковные документы:

«Чин венчания супругов во мнозехлетех сущих»,

«Положение об образовательных курсах для монашествующих»,

«О церковном браке»,

«О христианском погребении усопших»,

а так же службы некоторым прославленным святым».

 

Пресс-служба Ярославской епархии