Масленица. О главном и второстепенном

2014_02_26_003_01С недавнего времени наш город стал позиционировать себя как место проведения «главной Масленицы» страны. Возникает закономерный вопрос. Где же поводят в таком случае главный пост в стране?

В нашей жизни очень часто мы путаем главное и второстепенное. Да, Масленица это веселый весенний праздник. Да, она глубоко укоренена в русской культуре. Да, празднуя ее, мы приобщаемся к народному пласту культуры . Но при этом мы забываем одну существенную деталь. Наши предки праздновали масленую неделю только и именно ввиду подготовки к Великому посту. Вне контекста поста Масленица вообще теряет всякий смысл, а точнее – христианский смысл.

Ни для кого не секрет что многие обычаи этой недели укоренены в языческом прошлом славянских племен. Соотнесение в быту языческого празднования прихода весны с подготовкой к Великому посту определенным образом «снизило градус» масленичных торжеств, превратив их из разнузданных игрищ в христианский карнавал. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс – все языческие атрибуты, кроме самых одиозных, налицо, христианский же смысл закономерно уходит. Почему уходит? Потому что масленица для большинства празднующих ее ни к чему их не ведет, становясь в лучшем случае бессмысленными гуляньями.

Постараемся быть последовательными. Странно выглядит человек, пакующий чемоданы и не выходящий из дома, или готовящийся к экзаменам и не встретившийся с преподавателем. Так же странно выглядит и разгульно веселящийся без самоограничения или празднующий Прощеное воскресенье блинами, а не прощением окружающих. Наполним свою жизнь смыслом. В ней многое изменится.

 

Иерей Александр Сатомский