Крестный ход памяти Великого печальника за родину

22 сентября Ярославль торжественно встретил общероссийский крестный ход «Великий печальник за Родину», посвященный событиям Смутного времени и священномученику Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену, 400-летие со дня мученической гибели и 100-летие церковного прославления которого будет отмечаться в будущем году.

Святителя называют спасителем нашего Отечества и веры. В трагическое для России время Патриарх Гермоген мужественно призывал народ на борьбу с захватчиками. Он отказался признать русским царем польского ставленника и благословил оба народных ополчения на освобождение Москвы от иноземцев, за что и был заточен поляками в Чудовом монастыре, где скончался от голода.

…Крестный ход отправился в путь от Нижегородского кремля в день великого православного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. С Нижним Новгородом оказалась тесно связана жизнь не только лидеров народного ополчения Косьмы Минина и Димитрия Пожарского, но и самого Патриарха Гермогена. Ведь он был тем самым священником, который с благословения Казанского архиерея Иеремии в 1579 году переносил чудотворную Казанскую икону Божией Матери с места ее обретения в церковь, где служил.

Организованный Региональным общественным фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, при участии Всероссийского общественного движения «Народный Собор», общероссийский крестный ход был поддержан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, управлениями епархий и администрациями городов и областей, по территории которых пролег его маршрут. Балахна, Пурех (вотчина Димитрия Пожарского), Юрьевец, Решма, Кинешма, Плес, Кострома – города, в которых до Ярославля побывали крестоходцы. Впереди – Ростов Великий, Переславль­Залесский, Суздаль, Сергиев Посад (Троице­Сергиева лавра) – Москва. В столице, на Красной площади, – конечная точка маршрута.

В Ярославль паломники прибыли под большим дождем. Но непогода не испугала ни самих идущих, ни ярославцев, вышедших на встречу с ними ранним утром к стенам древнего Спасо­Преображенского монастыря, где сейчас находится музей­заповедник. Здесь, в Преображенском соборе, перед иконой святителя Гермогена и Казанской иконой Божией Матери викарный епископ Рыбинский Вениамин в сослужении духовенства епархии возглавил молебное пение, на которое собрались верующие из всех благочиний. За богослужением пел хор Ярославской духовной семинарии.

Затем молящиеся продолжили крестный ход вокруг Спасо­Преображенского монастыря. Впереди терские казаки несли икону Патриарха Гермогена, которую специально для крестного хода освятил Святейший Патриарх Кирилл. Написана она по заказу Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

Торжества продолжились возле часовни в честь Казанской иконы Божией Матери на Которосльной набережной. Отсюда в 1612 году и отправилось на освобождение Москвы народное ополчение Минина и Пожарского, сформированное в Ярославле. Начатый в соборе молебен был завершен здесь, и открылась торжественная официальная часть праздничного мероприятия. К присутствующим с архипастырским словом обратился епископ Вениамин, который рассказал о духовном смысле предстоящих юбилейных торжеств.

О том, какую роль сыграл Ярославль в освобождении России от Смуты в начале XVII века, когда на несколько месяцев стал столицей страны, напомнил в своем выступлении заместитель губернатора области Сергей Владимирович Березкин. И участие Ярославля в данном крестном ходе – это возможность на федеральном уровне заявить о том, что наш город был одним из центров укрепления российской государственности, подчеркнул он. Сергей Владимирович сообщил о том, что Общественная палата Ярославля подготовила письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой о присвоении Ярославлю звания города воинской славы. События 1612 года – одни из ключевых в российской истории, и Ярославль был в их эпицентре. Тем паче мы должны получить это звание, имея таких земляков как благоверный князь Александр Невский, святой адмирал Феодор Ушаков, преподобный Сергий Радонежский. Все эти люди внесли величайший вклад в свободу и процветание России, сказал он.

С приветственным словом к собравшимся обратились также заместитель мэра Ярославля Валерий Васильевич Величко; председатель правления регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, председатель женского православно­патриотического общества, сопредседатель союза православных женщин Г. В. Ананьина, известный художник­мультипликатор Александр Петров. Последний сказал о необходимости возвращения к исторической памяти, о преодолении кризисного состояния современного гражданского общества через возвращение к духовным ценностям.

Завершилось торжественное мероприятие в память о героях народного ополчения 1612 года и защитниках нашей Родины возложением цветов к подножию часовни.

Пресс­служба епархии