Комментарий дня:
Почему мы празднуем Собор Ростово-Ярославских святых?..

5 июня в Ростове Великом состоялось празднование в честь Собора Ростово-Ярославских святых. Это событие комментирует епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.


Епископ Вениамин: «После дня Пятидесятницы Святая Церковь прославляет всех святых, в следующее воскресение будет память всех русских святых.

Прославляют святых, подвижников благочестия не только конкретно взятых, например: преподобного Серафима Саровского или преподобного Сергия Радонежского. Прославляют также и соборы святых, подвизавшихся или живших какой-то период своей жизни в той или иной области. Поэтому мы сегодня празднуем Собор святых Ростово-Ярославской земли. Точно также, как в другое время будет праздноваться Собор Кемеровских святых, Екатеринбургских, Иваново-Вознесенских…

В соборе Ростово-Ярославских святых есть святые и подвижники как известные и почитаемые в разных уголках земли, так и местночтимые. Так, есть и преподобный Сергий Радонежский, и благоверный Александр Невский. Есть и Угличские, и Пошехонские подвижники.

Ростово-Ярославские святые жили в разное время, начиная от просвещения этой земли светом Евангельской Истины при святителе Леонтии Ростовском и преподобном Авраамии, до тех, которые подвизались в XIX и XX веках. Я считаю, что и Иоанн Кронштадтский и святитель Тихон наши ярославские святые.

Особо в этом ряду стоят новомученики и исповедники, хотя их память чтится отдельно.

Мы обращаемся к святым, просим их молитвенной помощи и заступления, так как они покровители нашей земли. Прославляя их, мы стремимся подражать их вере, подражать их жизненному и духовному подвигу…»