Иерей Димитрий Ильичев: В день Усекновения – о грустном…

2013_09_11_001_01Каждый год 11 сентября Церковь воспоминает одно из самых позорных убийств в Священной истории – Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Во всех храмах звучат слова церковных песнопений: «Паки (снова) Иродия бесится, паки смущается…». В наше время, наверное, всем известна история смерти самого великого подвижника веры.

Евангелие описывает нам день рождения царя Ирода Антипы, на котором перед хмельными гостями танцует свой пошлый танец юная Саломея. У малолетней соблазнительницы еще не хватило ума самой ответить на предложение разгоряченного тетрарха, обещавшего ей все, чего она захочет. Наученная незаконно жившей с Иродом матерью, она просит на блюде голову великого пророка. Так погибает тот, о ком Церковь говорит, что нет «в рожденных женами больша». За что проливается невинная святая кровь? За правду? Да – Иоанн обличал Ирода в незаконном сожительстве. Но есть и другой момент. Когда царь обещает дать все, чего захочет распутная девица? Когда в алкогольном угаре разжигается похотью. «О, разжжения неистового блуда!» – восклицает ныне Церковь. Вот где кроется истинная причина поступка Ирода. Им овладели такие низкие страсти, как блуд, пьянство, хвастовство и трусость.

К чему Церковь ежегодно воспоминает этот позор? Да к тому, что пляшет Саломея до сих пор! С экранов телевизоров, со страниц журналов, со сцены, смотрят на современных Иродов похотливые очи новых Саломей. И вновь из-за похоти плоти проливается невинная кровь. Сколько обещаний дают обольщенные мужчины в порыве страсти, какими средствами раскидываются направо и налево те, кто не хочет в компании «ударить в грязь лицом». Как быстро исчезают из видимости те, кто боится слова «беременность». И идут наши разумные и глупые Саломеи в больницы, и ежедневно проливается невинная кровь. Та же похоть, тот же блуд, то же хвастовство и та же трусость вновь становятся причиной убийства чистоты и невинности. «О, пира исполненна кровей!» – плачет Церковь сегодня. Плачет о Предтече, плачет о тех, кто, как и он, пал жертвой «неистового блуда», плачет о несостоявшихся матерях и о нерожденных детях.

В России по разным данным в день совершается от 13 до 15 тысяч абортов. Невинной кровью уже залита вся страна и конца этому не видно. Страшно представить, чем наши девушки и женщины наполняют свою вечность. Хочется каждой из них сказать: пока ты жива, пока есть время, остановись и посмотри на себя, такой ли тебя создал Господь, такой ли ты была, если бы рядом были не похотливые самцы, а твой ребенок?

 

Ну и напоследок обращусь к «мужикам». Когда захотелось потратить деньги, а в компании «стыдно не быть бесстыдным» (блж. Августин «Исповедь»), вспомните, что помимо стриптиз-баров и саун есть еще детские дома, дома инвалидов, где так нужна настоящая мужская помощь. Гарантирую, там вы почувствуете себя настоящими мужчинами.

На фото Глава Иоанна Предтечи. Источник: Православие и мир