Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин: «Нам не хватает знаний о своей родной истории»

24 декабря 2012 года прошла Первая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти святителя Димитрия Ростовского, «Вопросы православного краеведения в школе и вузе». Форум был организован Ярославским государственным педагогическим университетом им. К. Д. Ушинского и кафедрой теологии, которую возглавляет епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов).


Работу конференции прокомментировал епископ Рыбинский и Угличский Вениамин:

– Конференция прошла успешно, потому что собрались заинтересованные люди. Было очень много интересных докладов на разные темы. Очень значимо для нас, что конференцию открыли владыка митрополит и ректор вуза, которые напутствовали всех добрым словом на работу. Поднимались вопросы, которые действительно сегодня очень актуальны. Это вопросы сохранения храмов и монастырей, восстановления исторической памяти, сохранения культурного наследия нашей Ярославской области. Сегодня таких заброшенных и полуразрушенных храмов на карте митрополии очень много, особенно в северных районах.

У нас уже есть опыт проведения подобных краеведческих конференций среди молодежи. Недавно проходила конференция в г. Любиме, летом – в пос. Пречистое. Участвовали в этих форумах не только педагоги, но и сами дети. Думаю, что такие встречи надо проводить часто и регулярно и стараться приглашать на них как можно больше людей, приглашать детей и учащихся.

Современный уровень образования и уровень культуры молодежи, да и людей среднего возраста, свидетельствуют о том, что нам не хватает знаний о своей родной истории, в том числе и духовной, и многие с этим соглашаются. Поэтому мы и говорим об открытии курсов по Основам Православия. Кстати, на конференции Владимиром Сергеевичем Мартышыным был представлен интересный опыт школы с. Ивановского, эти наработки надо использовать. Также многие говорили, что нужна дискуссионная площадка, где ученые-историки, краеведы, да и все интересующиеся историей смогут общаться, обмениваться информацией и делиться своими исследовательскими наработками. Такой площадкой, например, сможет стать интернет-портал.

Еще радует тот факт, что на пленарном заседании конференции прозвучали доклады, где было изложено научное обоснование православного краеведения как области знаний.

Пресс-служба Ярославской епархии