Епископ рыбинский Вениамин совершил божественную литургию в храме Петра Митрополита

9 сентября епископ Рыбинский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Петра Митрополита, который находится в Мукомольном переулке. Это была первая Божественная литургия после возвращения храма Ярославской епархии.

Храм находится на территории мукомольного завода №1. Его построили в 1657 году на средства купца Ефрема Лифантьева. Главный престол освящен в честь Собора Божией Матери, с правой стороны устроили холодный придел Андрея Первозванного, с левой — теплый, во имя Святого Петра, митрополита Московского.

В XVII веке Петромитрополитская церковь играла роль одной из основных высотных точек в низкой застройке левого берега реки Которосль между храмами Богоявления и Николы Мокрого. Это первый по времени постройки каменный храм в большой и многолюдной Спасской ремесленной слободе Ярославля. Прихожанином церкви в 70–80-ых годах XVIII века был первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов.

В 1918 году церковь пострадала во время артиллерийского обстрела города. Осенью 1928 года городские власти приняли решение о сносе церкви. В 1929 году были разобраны трапезная, колокольня и крыльцо. Художник-реставратор Н. И. Брягин снял уникальные церковные фрески по методу, разработанному И. А. Тихомировым и лепщиком П. Н. Догадушкиным. Часть фресок была продана за границу, некоторые хранятся в фондах ГРМ (Санкт-Петербург) и ЯИАМЗ (было снято всего около 62 кв. метров фресок). Само церковное здание завод решил использовать для своих нужд, и оно, хотя и в искаженном виде, сохранилось.

В настоящее время храм передан Ярославской епархии и в нем вскоре планируют начать восстановительные работы.