Епископ Вениамин: «Сердце должно стать вместилищем благодати Божией…»

Из слова епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, сказанного 15 декабря после первой Божественной литургии во вновь создаваемом храме в честь блаженной Ксении Петербургской.

– Положено начало новой церковной общине, новому православному приходу, который, я надеюсь, будет жить полноценной церковной жизнью.

Все мы собравшиеся в храме составляем приход, который является не только частью епархии, но и частью всей Церкви. Мы входим в живой церковный организм – Тело Христово, и каждый из нас является Храмом Духа Святого. Мы должны стремиться к тому, чтобы стяжать Святой Дух Божий, чтобы сердце наше стало вместилищем благодати Божией, чтобы мы в своей жизни поступали по заповедям и исполняли волю Божию, которая благая и совершенная. К этому и должно приводить нас наше служение в Церкви, наша жизнь в церковной общине.

И на этом жизненном пути все, что случается с нами, мы должны принимать либо как лекарство для исцеления души, либо как средство, способствующее нашему укреплению и совершенствованию на пути к вечной жизни. Все это благо, потому что помогает нам войти в Царство Божие.