Епископ Вениамин: Приняв христианство, славяне вышли из купели Крещения новым народом

2013_07_27_002_01Удивительное преображение человека явилось в жизни равноапостольного князя Владимира. Встретив в своем сердце Христа и приняв благодать Божию, князь прошел путь от мрака греховного к святости, от мира земного к Царствию Небесному.

Но не менее великое преображение вслед за этим произошло с целым народом. Приняв христианство, славяне вышли из купели Крещения новым народом. Насколько глубоким и сильным было это изменение, свидетельствует вся последующая история.

Христианская вера сформировала наш народ, сформировала его культуру и самосознание.

Сейчас, оглядываясь на прошлые века, мы понимаем, что преодолеть все испытания, выпавшие на долю нашего государства, мы смогли только в единстве, только опираясь на веру и традиционные ценности.

Исторически мы оказались в такой ситуации, когда общество живет в массе своей без Бога. И обращение в этих условиях к историческому и духовному опыту наших предков, приводит нас к пониманию одной истины: всегда люди пытались построить лучшее общество, создать самое сильное и могучее государство, но ничего из этих попыток не получалось, если пытались построить и создать без Бога. Наверное, это один из основных уроков истории, данный нам, тот урок, который мы пытаемся усвоить на протяжении вот уже многих веков.

 

Пресс-служба Ярославской епархии