Епископ Вениамин: Покаяние должно стать образом жизни

Заканчивается вторая седмица Великого поста. Каждый, постящийся в эти дни, уже смог в какую-то меру потрудиться молитвенным покаянием, постным подвигом, ощутив великую силу поста.

Когда мы начинаем поститься, мы начинаем лучше видеть свои грехи. Нам хочется молиться.

Святая Церковь установила это время для нашего исправления и покаяния.

Многие исповедовались и причастились в эти дни. И часто бывает, что человек думает о том, что он исповедовался, и все хорошо. И продолжает свою обычную мирскую жизнь. Но если мы обратим внимание на молитву, которая читается во время Таинства Исповеди, то там есть слова, когда священник просит Господа, чтобы Он дал кающемуся образ покаяния. Человек осознает свои грехи, но он еще в начале покаяния. Покаяние должно стать образом нашей жизни, жизни каждого христианина.

Каждый из нас должен уметь видеть свои грехи. Если мы обратимся к образу жизни святых людей, к заповедям, почитаем святоотеческую литературу и Священное Писание, то поймем, что мы находимся только в начале пути.

Хочется, чтобы весь Великий пост был временем именно такого деятельного покаяния. Чтобы мы замечали за собой недостатки, ошибки и каялись в содеянном, просили у Бога покаяния и милости. Поэтому так часто сейчас в храмах мы слышим слова молитвы преподобного Ефрема Сирина. В этой молитве мы просим, чтобы Господь дал нам возможность видеть свои прегрешения, и тогда Господь даст нам силы.

Наше спасение – быть участниками Царства Божия, быть со Христом, к которому мы все призваны. Это Царство Божие должно начаться здесь, на земле. Конечно же, все это возможно только по благодати Божией. Но мы должны быть способны принять эту благодать. А возможность мы приобретем тогда, когда будем видеть свои грехи, не будем осуждать, а будем всегда видеть во всех жизненных ситуациях Промысл Божий, Его волю и благодарить Бога за все.

Но осознание своей немощи, своей греховности и наше спасение достигаются, в том числе, и нашими усилиями – надо, чтобы мы хотели этого.