Епископ Вениамин: «Оставаться верным Христу во всем»

16 декабря чтится память исповедника Георгия Романово-Борисоглебского. Мощи святого находятся в Воскресенском соборе г. Тутаева, где в день памяти исповедника Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

– Исповедник Георгий Романово-Борисоглебский показал нам, как можно, неся обычное свое служение, оставаться верным Христу и во время жизненных трудностей, и во время гонений.

Вся его душа стремилась к тому, чтобы угодить Богу и помочь тем страдальцам веры, которые пребывали в заточении и в тюрьмах.

В дом исповедника Георгия приходили священники, монахи и миряне и находили у него помощь и утешение. Особенно он помогал святителю Афанасию (Сахарову), который очень много пострадал за веру, около 30 лет находясь в тюрьмах и ссылках, будучи гонимым. Исповедник Георгий принял святителя после последнего заключения. В течение 7 месяцев владыка Афанасий жил здесь, в Тутаеве, ходил молиться в Воскресенский тутаевский собор.

Как святитель Афанасий, так и исповедник Георгий имели ревность о Боге, и сегодня они стали для нас примером жизни во Христе, примером того, как можно отойти от всего греховного: от страстей и пороков, от гнева, раздражения и нечистоты, – и очистить сердце. Сердце наше должно быть свободно от этого. В нем должны воцарится мир, христианская любовь, милосердие и добро. К этому призывает нас Святая Церковь и святые угодники Божии.