Епископ Вениамин: Образование должно стать способом раскрытия личности человека, его духовных и нравственных качеств

2013_09_02_002_01В начале нового учебного года с напутствием ко всем учащим и учащимся учебных заведений, находящихся на территории Рыбинской епархии, обратился епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Для тех, кто приходит учиться, будь-то студенты высших учебных заведений, или ученики, спешащие за парты школ, с началом нового учебного года наступает совершенно удивительное время.

Это время открывать для себя окружающий мир и время формировать себя как личность. Именно в таком молодом и юном возрасте это только и можно делать.

Образование должно стать не столько способом получения определенного количества знаний. Оно должно стать способом раскрытия личности человека, его духовных и нравственных качеств. Оно должно привести к обновлению, возрождению образа Божия в человеке. Чтобы человек, будучи «без-образования», не стал человеком «без-образа». Поэтому таким важным для нас оказывается наша мотивация в этом процессе.

Сегодня наше общество стремится к духовному возрождению. И большинство людей понимают, что это возрождение возможно на основе духовных ценностей, ценностей отечественной культуры. Эти ценности являются основой жизнедеятельности любого общества. Они не только созидают культурное пространство, но и объединяют людей.

Можно поглощать бесконечное множество знаний, но не это основное. Надо успеть сформироваться цельной личностью, которой не чужды понятия долга и чести, любви к близким и Отчизне, понятия совести, как основного критерия поступков и мыслей. Только так, в таком контексте понимания цели жизни человека, опираясь на настоящие реальные ценности, можно строить будущее.

Особенно хотелось бы поздравить в этот день преподавателей, так как именно на них возложен труд не только руководить и давать знания, но и помогать молодым людям образовываться.

В последние годы многое стало возможно сделать на научном и педагогическом поприще. И эта деятельность, основанная, в первую очередь, на духовных и нравственных законах и принципах может принести великий и благой плод.

Пресс-служба Ярославской епархии