Епископ Вениамин: Наше творчество может сделать окружающий нас мир чище и добрее

2013_06_12_006_01Скоро пройдет молодежный кинофестиваль «Свет Миру». Его открытие состоится в Угличе 26 июня. На конкурсную программу фестиваля поступило почти 400 заявок из разных уголков России и 10 стран мира. Это фильмы, видеоролики и кинопрограммы, созданные любительскими киностудиями и отдельными авторами, возраст которых не превышает 35 лет. Фестиваль пройдет в городах Ярославской области: Ярославле, Рыбинске и Угличе – с 26 по 30 июня 2013 года.

О предстоящем кинофестивале – интервью с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином.

– В июне пройдет Третий кинофестиваль «Свет миру». Чем знаменательно это событие?

– Для нас кинофестиваль «Свет миру» – событие огромного значения. Он собирает очень многих участников.

Молодые люди и даже дети своим творчеством служат современному обществу. Их работы поднимают многие серьезные нравственные вопросы, но не только поднимают, а пытаются еще и найти решения… Через такое молодежное кино многие люди приобщаются к православию, к христианским ценностям. Просматривая эти фильмы, понимаешь, что жива наша культура, она не оставляет своих христианских корней.

Поэтому я считаю, что проведение фестиваля на нашей земле принесет пользу не только участникам, которые, надо отметить, с большой радостью присылают свои работы, посещают мероприятия финальной заключительной части фестиваля, но и каждому зрителю, соприкасающемуся с творчеством этих молодых людей.

В прошлые годы организаторы фестиваля видели живой отклик и в Угличе, и в Мышкине, и в Ярославле, и в Рыбинске, везде, где демонстрировались конкурсные фильмы. Надеюсь, что и в этом году фестиваль пройдет с большим успехом.

 

– На какую аудиторию рассчитан кинофестиваль? Кто ваш зритель?

– Любой зритель найдет для себя в этих фильмах интересное и полезное. В программе есть фильмы для совсем юного зрителя, но многие работы, несомненно, заставят задуматься о жизни взрослого человека.

 

– Почему в этом году основной площадкой кинофестиваля стал Углич?

– Так как г. Углич заявляет о себе как о столице православного детства, хотелось бы, чтобы в городе чаще проходили разнообразные культурные и просветительские мероприятия. В конце прошлого года совместно администрацией района и Рыбинской епархией в г. Угличе был создан фонд помощи семье и детству. Сейчас разрабатывается целая программа мероприятий, которые бы помогли Угличу, с одной стороны, стать центром, некоей площадкой, куда бы могли приезжать многие детские коллективы, где бы могли проводиться разные мероприятия, а, с другой – оказывать больше внимания нуждающимся семьям и детям, помогать им не только в пределах города и района.

Верю, что молитвы угличских святых и святого благоверного царевича Димитрия помогут всем, кто переживает за это, хочет помочь в добром деле, помогут также и участникам и гостям кинофестиваля.

 

– Вы сами принимали участие в просмотрах фильмов? Что Вам больше всего запомнилось из реакции зрительного зала, из реакции детей, смотревших фильмы?

– Конечно, нельзя сказать, что все работы очень высокого уровня. Но у большинства картин несомненно виден творческий и осознанный подход к делу, понимание того, что нужно современному зрителю, как грамотно нужно с ним общаться на творческом языке, чтобы быть понятым и услышанным. Ставится проблема, порой самым удивительным образом открываются нравственные смыслы.

 

– Какие темы воспринимаются лучше всего?

– Те, которые имеют «изюминку», которые поднимают какую-то проблему, в первую очередь нравственную. Все, что трогает душу неравнодушного человека,  становится сюжетом для этих фильмов.

Очень живо воспринимаются зрителями киноистории, где ставятся психологические проблемы, такие как отношение к недостаткам и слабостям ближних, непонимание нравственных ценностей, боль семейных неурядиц, отношения в среде друзей, часто суровые и эгоистичные. Дети особенно остро это чувствуют и необычно выражают…

 

– Помогает этот детский взгляд на мир разобраться в своих проблемах взрослым?

– Конечно. Заставляет задуматься. Любой взрослый человек, даже совсем запутавшийся в мирской суете, столкнувшись с этим детским творчеством, остановится хоть на минуту и задумается о своей жизни.

 

– Что бы Вы хотели пожелать участникам и всем тем, кто придет в зрительные залы?

– Участникам хотелось бы пожелать помощи Божией и успехов в дальнейшем на этом поприще, потому что через хороший фильм и сами участники становятся внутренне сильнее и приносят радость и помощь всем окружающим. Наше творчество может сделать окружающий мир чище и добрее. А зрителям, в свою очередь, хотелось бы пожелать побольше хороших фильмов, несущих добро и утверждающих христианские ценности.

 

С епископом Вениамином беседовала монахиня Екатерина (Парунян)