Епископ Вениамин: Мы должны помочь ребенку сформироваться цельной личностью

О Первых образовательных чтениях Рыбинской епархии, прошедших в середине апреля, о системе образования и о сотрудничестве в сфере просвещения рассказывает епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Тема чтений – «Традиционные ценности в современном мире» – многим, я надеюсь, помогла создать дискуссионную площадку, на которой можно было обсудить хорошие, достойные проекты и запустить их в жизнь. Нам хотелось бы идти по этому пути с учителями вместе, хотелось бы, чтобы было понимание, что нельзя возродиться культурно, не преображаясь нравственно и духовно.

Конечно, наше участие в процессе образования не должно сводиться просто к научению системе знаний или набору фактов, формул и научных определений. Все, что мы делаем, должно быть направлено к образовыванию человека, а это потребует от нас и определенного отношения и к преподаваемой дисциплине, и к собственному педагогическому мастерству, к профессионализму в работе. Я думаю, что для этого у нас есть все возможности.

 

Обратимся к опыту Рыбинской епархии. За год существования у нас  уже созданы церковные образовательные структуры и реализован целый ряд церковно-общественных проектов, о которых я хотел бы рассказать.

В епархии в настоящее время работает отдел религиозного образования и катехизации, который взаимодействует с другими епархиальными отделами – отделом по культуре, миссионерским и молодежным отделами. В благочиниях уже назначены помощники благочинных, курирующие образовательную и катехизаторскую работу. Епархиальный отдел уже провел несколько совещаний с участием представителей от благочиний, в том числе и с целью координации работы.

Прежде всего, мы помогаем светской школе в преподавании курсов «Основы православной культуры» или «Основы религиозных культур и светской этики», в зависимости от выбора родителей. Причем работа эта ведется совместно с органами власти, педагогами и представителями общественности.

Хотел бы обратить внимание на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно говорил, что «преподавать «Основы светской этики» предложила Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей. Конечно, делая шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру».

Очень хорошо, что Церковь ставит перед людьми высокую планку – быть христианином. Ведь реалии современной жизни таковы, что эта планка устанавливается уже на другом уровне – быть человеком. И это не набор понятий и форм поведения, которых можно совлечься в любой удобный момент, это образ жизни.

Во всей нашей работе важно, что не только пополняется багаж знаний, но и появляется видение духовные основ многих происходивших в истории событий и явлений, определяются горизонты современного, как культурного, так и экономического, политического и социального развития нашего современного общества. В конечном итоге мы имеем прекрасную возможность помочь человеку найти жизненные ориентиры, устоять  в рамках традицинных ценностей, в этических рамках нашим современникам.

Сейчас мы имеем возможность помогать учителям в их преподавательской деятельности. Практически в каждом районе прошли встречи с представителями администраций и достигнута договоренность о проведении обучающих семинаров для учителей – на их плечи сейчас ложится не только нагрузка педагогическая, но и ответственность за те знания и сведения, которые они дадут детям в этом курсе. Преподаватели должны обладать достаточной квалификацией. Такие семинары сейчас уже проводятся. Организованы они силами отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии. Большую роль в этой работе оказывает факультет «Теологии» при государственном педагогическом университете им. К. Ушинского. Там готовятся будущие педагоги, миссионеры и катехизаторы, а преподаватели кафедры занимаются методическими разработками и помогают в процессе обучения учителей.

У нас есть возможность помочь учителям и методическими разработками. Цель этой работы – увидеть все богатство нашей отечественной культуры, традиций народа, основанных на православных ценностях. Например, в Тутаевском районе работает научно-методическая лаборатория по проблемам духовно-нравственного воспитания школьников, которая оказывает методическую помощь в преподавании комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в организации духовно-нарвственного воспитания в образовательных учреждениях Тутаевского района. Надеемся, что это опыт будет распространяться и станет серьезным подспорьем в работе учителей.

Мы стремимся наладить систему общеобразовательного православного образования, чтобы родители, желающие дать детям не просто классическое образование, но и православное классическое образование, имели такую возможность. Сейчас в епархии работают три общеобразовательные православные школы – Рыбинская общеобразовательная православная школа, православная общеобразовательная школа им. прав. Иоанна Кронштадтского г. Тутаева и Ивановская общеобразовательная школа.

Существенно дополняют систему православного образования в епархии воскресные школы. Здесь дети имеют возможность непосредственно приобщиться к традиции православия. Особенно хотелось бы обратить внимание на духовно-просветительские центры. Их в епархии несколько и каждый имеет свои особенности и направления работы. Последним был создан центр в г. Угличе при администрации Угличского района в рамках проекта «Углич – центр детства и семьи». Это совместный проект Рыбинской епархии и администрации Угличского района. Недавно он был представлен в Москве, в Общественной палате Российской Федерации.

Немаловажную роль в приобщении детей и молодежи к православной культуре оказывают мероприятия, проводимые в благочиниях епархии.

Хотелось бы, чтобы этой работой занимались все здоровые силы общества, все те, кто беспокоится о будущем страны, кто хочет, чтобы духовный кризис, в котором находятся сейчас люди, был преодолен.

В завершении хотелось бы пожелать, чтобы наша работа помогла дать самое главное — помочь ребенку сформироваться цельной личностью, которой не чужды понятия долга и чести, любви к близким и Отчизне, понятия совести. Помогла раскрыться личности человека, его духовным и нравственным качествам, помогла возродиться образу Божию в человеке.

Записала монахиня Екатерина (Парунян)

Фото Виталия Вахрушева