Епископ Вениамин: Быть наследниками преподобного Сергия Радонежского

2014_02_07_003_017 февраля 2014 года в пос. Борисоглебском начали работу XIV Всероссийские Иринарховские чтения. Гостей и участников чтений приветствует епископ Рыбинский и Угличский Вениамин:

«Чтения проходят в год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 700-летия явления Толгской иконы Божией Матери. Сейчас мы стоим буквально в начале торжеств.

В конце января, перед началом работы Рождественских Международных чтений, Святейший Патриарх открыл юбилейный год, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия. Святейший, в частности, обратил внимание, что обращение к памяти преподобного Сергия, молитвы ему говорят, что мы осознаем его великое значение для всех нас – «он своим сильным предстательством пред лицом Божиим защитил и оградил всю историческую Русь, державу Российскую от всяких напастей, бед и зол, от внешних и внутренних конфликтов и противостояний».

Преподобный Сергий духовно объединил целые поколения. Он сам жил в XIV веке. Это была великая эпоха, как по событиям, которые происходили в разоренной и измученной постоянными нашествиями стране, так и по их последствиям. Русь сбрасывала монголо-татарское иго. Появлялось новое поколение людей, стремящихся к свободе и знающих цену таким понятиям, как вера, Отечество, преданность, единство. Пред лицом постоянной угрозы люди научились отличать ложные или сиюминутные радости мирской жизни от непреходящих и вечных. И проявление духа в жизни подвижников того времени можно было видеть в реальных делах. Вспомним, что преподобный Сергий, уйдя от мира в лес, живя уединенно, привлек к себе многих последователей. Привлек правдой, проявившейся в его жизни, и Истиной, о Которой неустанно свидетельствовал каждому приходящему к нему. Вспомним, что от него разошлись по северо-восточной Руси многочисленные подвижники, его ученики, духовно объединяя всех русских людей. Множество монастырей и храмов возникало тогда, и они становились центрами не только духовной жизни, но и соединяли людей разных социальных групп, взращивали культуру и науку, поднимали экономическую жизнь.

Празднование юбилея преподобного Сергия для нас особенно радостно. Подвижник родился на этой земле, рос здесь. Борисоглебский монастырь – один из первых монастырей, основанный по благословению самого Сергия. В этом году обитель отмечает 20-летие со дня возрождения.

Спустя многие годы после жизни преподобного в Борисоглебском монастыре подвизался преподобных Иринарх Затворник. И его подвиг в тяжелое для России Смутное время духовно наследует игумену земли Русской. Он также объединял русских людей и призывал их хранить верность и вере, и Отечеству. Спустя сотни лет мы опять стоим перед этим выбором и опять обращаемся молитвенно к преподобному Сергию Радонежскому. Сегодня жизнь ставить перед нами все новые и новые требования и задачи. Сейчас вопрос не стоит так — каким образом я могу свидетельствовать о том, что я православный человек, он стоит намного острее — смогу ли я быть православным человеком…

Имея такие традиции, такое духовное богатство, которое оставил нам преподобный Сергий, многое можно сделать в деле возрождения нашего Отечества, в деле возрождения нации».

 

Пресс-служба Ярославской епархии