В УФСИН России по Ярославской области состоялось подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон»

2015_11_22_006_03Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением», приуроченный к мероприятиям международных Рождественских Чтений, организуется ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы». Проводится смотр-конкурс с 2013 года и в этом году включает в себя конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

На протяжении нескольких лет исправительные учреждения УФСИН России по Ярославской области сотрудничают с Ярославской Митрополией Русской Православной Церкви, а проведение конкурса православной иконописи среди осужденных, в свою очередь, относится к формам этого сотрудничества. Целями конкурса являются:

— исправление осуждённых путем их духовно-нравственного просвещения;

— формирование у осужденных уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры;

— создание осужденным условий для выражения ими религиозных чувств, приобщение осужденных к творческой деятельности, способствующей всестороннему развитию личности;

— организация полезной занятости свободного времени осуждённых;

— поддержание и развитие общественно-полезных связей исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с Русской Православной Церковью.

Заповедь о труде, сопряженном с творческой деятельностью, была одной из первых заповедей, данных человеку. Причем труд всегда включал в себя как физическую, так и интеллектуальную и духовную работу. Человек был призван развивать в себе образ Божий в том числе и через труд.

Творчество  иконописи издревле предполагало как наличие у человека таланта к изобразительному искусству, так и внутреннюю работу над собой, молитвенную настроенность. Причем духовная составляющая в этом деле доминирует. Из жизнеописаний таких знаменитых иконописцев, как преподобный Андрей Рублев, преподобный Даниил, Феофан Грек, Дионисий, мы знаем, что в их творчестве молитве придавалось первостепенное значение.

В местах лишения свободы у человека нередко происходит переоценка жизненных ценностей, установок, цели жизни, меняется его мировоззрение. В такой ситуации человеку предоставляется возможность обращения к Богу, может быть одна из последних, и в то же время по многим причинам наиболее удобная. Задачей священнослужителей Русской Православной Церкви, осуществляющих духовное окормление осуждённых в исправительных учрежденияхуголовно-исполнительной системы, является создание в сотрудничестве с администрацией этих учреждений таких условий, которые помогают оступившемуся человеку эту возможность использовать.

Если человек начинает жить духовной жизнью, постепенно это приводит его к исправлению. Именно таким путем, путем признания заповедей Божиих приоритетными в своей жизни и их исполнения, человек меняется, возвращается в общество.

Следует учесть и то, что в переводе с греческого «икона» означает «образ». В православном сознании любой такой образ возводит ум к первообразу — Богу. Таким образом, работая над созданием иконы, человек работает и над развитием образа Божия в себе.

Подведение итогов конкурса состоялось 19 ноября 2015 г.  в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области. Рабочая группа, в состав которой вошли Председатель Общественной Наблюдательной Комиссии по Ярославской области Владимир Константинович Антонов, председатель местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Ярославской области Василий Юрьевич Сафаров, врио заместителя начальника УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Александр Юрьевич Степанищев, руководитель отдела культуры Ярославской Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Смирнов, и.о. руководителя отдела Ярославской Митрополии Русской Православной Церкви по тюремному служению иерей Александр Запрягаев, оценила представленные работы осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях области, и определила лучшие из них по трем номинациям.

Оценивая представленные иконы, члены рабочей группы учитывали способ и технику их написания. По мнению собравшихся, лучшими были признаны работы осужденных из трех исправительных колоний уголовно-исполнительной системы области:

— икона Великомученицы Анастасии Узорешительницы  (ФКУ ИК-3 г. Углич) – номинация храмовая икона;

— икона БлаженнойМатроны Московской (ФКУ ИК-12 г. Рыбинск)  — номинация аналойная икона;

— икона Божией Матери Владимирская(ФКУ ИК-9 г. Углич) – номинация домашняя икона.

Отдельно члены рабочей группы отметили индивидуальность исполнения и творческий подход в оформлении иконы Господа Вседержителя (ФКУ ИК-1 г. Ярославль), выполненной в технике «посыпания».

Победители предварительного этапа смотра-конкурса будут отмечены Архиерейскими грамотами Ярославской Митрополии Русской Православной Церкви, а лучшие иконы, отобранные рабочей группой, переданы для участия в основном этапе конкурса в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, которые будут проходить в Москве в период с 25 по 27 января.

Пресс-служба Отдела по тюремному служению/Пресс-служба Ярославской епархии