В Казанской семинарии состоялась лекция игумена Николая (Шишкина)

2015_11_22_005_0518 ноября 2015 года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялась лекция по отношениям Православной и Англиканской Церквей. Лекцию «Отношения Православной и Англиканской Церквей в свете истории «Оксфордского движения» (Oxford Movement)» прочитал проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии, магистр богословия, докторант общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия игумен Николай (Шишкин).

«Данное вероисповедание в системе реформаторских церковных организаций занимает особое место. Это обусловлено как спецификой его становления, так и тем, что англиканство представляет собой сплав католицизма, лютеранства и кальвинизма», — с таких слов началась лекция Игумена Николая.

Магистр богословия рассказал об истории реформации английской Церкви, которая началась со стремления английской короны избавиться от влияния папства. Также отец Николай поведал о степени различия между Англиканской и Римо-Католической Церквями. Сам отец Николай часто бывал в Англии на религиозно-общественных конференциях, поэтому большинство примеров приводил непосредственно из своей жизни. Современная Англия — это та страна, в которой христианство полностью потеряла свой смысл. Большинство граждан научены верить в Бога только лишь на основе своих личных представлений. Англикане отвергают большинство истин Святых Отцов Православной Церкви, что уже само по себе ведет к развитию крайнего не понимания всего Священного Писания.

Главная мысль данной лекции заключалась в том, что заповедь проповедовать, данная Господом Иисусом Христом Апостолам, относится и к их преемникам – пастырям Православной Церкви. И проповедь о святом Православии никогда не прекратится. Проповедничество всегда будет составлять важнейшую обязанность православного пастыря.
Студенты семинарии активно принимали участие в обсуждении темы, рассуждали и задавали вопросы. Диалог получился весьма интересным и полезным для обеих сторон.

Сайт Казанской духовной семинарии,  Сергей Грязнов
Фото: Николай Никифоров