Виктория Марасанова: «Проблема духовности не может быть решена вне нравственных ценностей»

24 декабря 2012 года прошла Первая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти святителя Димитрия Ростовского, «Вопросы православного краеведения в школе и вузе». О работе конференции и ее итогах рассказывает доктор исторических наук, проф., зав. кафедрой музеологии и краеведения Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, Председатель Ярославского городского отделения ВООПИиК Виктория Марасанова.


«Конференция была посвящена важной в теоретическом и в практическом отношении теме православного краеведения и проблемам его преподавания в высших и средних учебных заведениях. Духовными основами развития нашей страны всегда являлись патриотизм, духовность, нравственность, национальное самосознание. Однако на волне глобализации слишком быстрым и не требующим дополнительных усилий оказался для многих переход к разброду и шатанию, к бездуховности и моральной деградации. Выступавшие на конференции неоднократно подчеркивали, что проблема духовности не может быть решена вне нравственных ценностей, на основе которых формируется человек. Константин Дмитриевич Ушинский предупреждал: «Воспитывать ум ребенка, не привив ему нравственных ценностей, — значит воспитывать угрозу для общества». Поэтому столь важными являлись поставленные в ходе конференции проблемы.

В 991 году была учреждена Ростовская епархия – старейшая в современной России, и уже более тысячи лет её история и история Ярославского края связаны так же неразрывно, как история Российской государственности и Русской Православной Церкви. Ростово-Ярославская земля дала немало святых подвижников православия. К лику святых причислены первые епископы Феодор, Илларион, Леонтий, Исайя и многие их преемники на Ростовской кафедре. С нашей землей связаны святые князья Ярослав Мудрый и его брат Борис, ярославские князья св. Василий и Константин, св. Федор с сыновьями Давидом и Константином. Важнейшим событием для первых городов края становилась закладка храмов: это были Успенский собор в Ростове, церковь Константина и Елены и Спасо-Преображенский собор в Угличе, церковь в честь Пророка Илии и затем Успенский собор в Ярославле, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском.

Вопросы православного краеведения неоднократно поднимались ранее на краеведческих научно-практических конференциях, на областном этапе Всероссийской конференции школьников «Отечество». Уже защищены многочисленные кандидатские диссертации, посвященные разным периодам истории местной епархии и взаимодействию Церкви и светских властей. Наличие широкого круга специалистов по данной проблематике, социальная востребованность  и значимость изучения истории православия и его роли в развитии государства и общества подчеркивают необходимость продолжения исследований в данном направлении. Решить теоретические, методологические и конкретно-исторические задачи позволит систематическое проведение конференций, специально посвященных проблемам изучения и преподавания православного краеведения. И хорошее начало этому положила I межрегиональная научно-практическая конференция 24 декабря 2012 г.»

Виктория Марасанова,
доктор исторических наук, проф., зав. кафедрой музеологии и краеведения
Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, Председатель Ярославского городского отделения ВООПИиК