Викарный епископ Вениамин прибыл в город Рыбинск

Сегодня в Рыбинске, в Спасо-Преображенском соборе духовенству и пастве Ярославской епархии представили епископа Рыбинского Вениамина (Лихоманова). Его епископская хиротония была совершена 22 августа в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном монастыре Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Несмотря на то, что сегодня будний день, в главном храме Рыбинска — Спасо-Преображенском соборе — собралось много молящихся, не только рыбинцев, но верующих со всей епархии. Более тридцати лет владыка Вениамин настоятельствовал в Воскресенском соборе города Тутаева. Он многим известен, любим паствой, большие труды он полагал на ниве образования и просвещения. Епископа Вениамина многие знают как человека искреннего, самоотверженно трудящегося на благо Церкви.
Владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, представляя Владыку Вениамина, отметил: «Исполнилась воля Божия на этом Богоспасаемом граде, и ныне восстанавливается историческая справедливость, и любовь Божия сегодня проливается особым образом к этому замечательному городу».

Владыка Кирилл вручил епископу Рыбинскому в дар панагию. В свое время он получил ее из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, когда был назначен на Ярославскую кафедру. Также Владыка Кирилл сказал: «Это особая честь, что Святейший Патриарх и Священный Синод удостоили наш город епископа. В Рыбинске в разное время было 17 викарных епископов. Последний — владыка Иоанникий, — был назначен на Рыбинскую кафедру в 1937 году, но до нашего города так и не добрался, так как был арестован. И то, что сейчас в Рыбинске рукоположен свой владыка — и духовными, светскими властями оценивается как важное событие».

На торжестве по случаю представления епископа Рыбинского Вениамина присутствовал Глава городского округа города Рыбинска Юрий Васильевич Ласточкин, который в своем слове отметил: «Это начало изменений в духовной жизни города, нравственной жизни города. Это начало нашей совместной работы по помощи Церкви в тех огромных трудах, которые предстоят».

Епископ Вениамин в ответном слове говорил о том, что осознаёт, что архиерейская служба — это подвижничество и большая ответственность, но он надеется на помощь Божию и поддержку православных христиан. Обращаясь к рыбинцам, Владыка отметил, что «наше призвание создать Церковь в каждом сердце, в семье, в городе, и исполнять во всём волю Божию».

После представления владыку Вениамина поздравили как священники, так и все православные верующие, собравшиеся в Спасо-Преображенском Соборе.