Архипастыри Ярославской митрополии совершили соборное богослужение в Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского

001_2016_01_02_001_01Первое соборное богослужение было совершено архиереями епархий, входящих в состав Ярославской митрополии, в начале нового 2016 года, 2 января, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского. За Божественной литургией в Троицком Даниловом монастыре митрополиту Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону сослужили епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор и священнослужители Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии. За богослужением молились игумении женских монастырей вновь образованной Переславской епархии.

После Божественной литургии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поприветствовал епископа Вениамина и епископа Феодора, а также всех священнослужителей, монашествующих и мирян, пришедших в обитель помолиться за богослужением. Владыка обратил внимание на важность выделения новой епархии в пределах Ярославской митрополии, отметил, что появление новой епархии придаст новый импульс развитию церковной жизни, а церковная миссия более обширно начнет работать в отдаленных от центра районах. Поздравляя епископа Феодора, митрополит Пантелеимон вручил ему панагию и архиерейский посох.

В праздничный день богослужение в монастырском храме посетил глава города Переславля-Залесского Денис Викторович Кошурников. Глава города выразил надежду на предстоящее плодотворное сотрудничество.

Ярославская митрополия была образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 5) в пределах Ярославской области. Тогда же из состава Ярославской епархии выделили Рыбинскую епархию. Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 100) из состава Ярославской и Рыбинской епархий была выделена Переславская епархия.

Пресс-служба Ярославской епархии